ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

Бахчисарай.

Бахчисарай - город пыльный, неряшливый. Но обилие солнца делает его для северного глаза экзотически-приятным. Он разочаровал меня не сразу - предгорья были живописны, солнце горячо, а люди казались спокойно-величественны. Разочарование настигло возле Ханского Дворца - он показался маленьким, деревянным сарайчиком - мне, привычной к размаху каменных Кремлей, было досадно, что "Бахчисарайский фонтан" - лишь грязная раковина, сочившаяся мутноватой слезой... В довершении нелепости на заднем дворе возвышался танк, выкрашенный зелёной краской, пыльный и неуместный, как тракторист в балетной пачке. Возле танка стояла группа туристов и внимала монотонно гундосящей женщине-экскурсоводу. На их лицах было разочарование и усталость.

Чуфут-Кале и руины Успенского монастыря впечатлили меня куда больше. Город - в - горе тогда ещё не стал источником дохода, там жил полуодичавший, загадочный и вечно похмельный сторож неопределённого возраста. Всё его хозяйство составляли пяток курей, три овцы и коза. С ружьём сторож не расставался никогда - в ущелье частенько заезжали местные для разборок, стрельба не была чем-то из ряда вон выходящим.

Две недели мы прожили в ущелье, в заброшенных монастырских кельях, вырубленных в мягкой скале трудолюбивыми монахами. Внизу, на другой стороне ущелья, был родник, куда местные бабушки по старой памяти ходили за "святой" водой. Недалеко от родника были ступеньки в разрушенный храм, и поднявшись по ним, можно было увидеть прямо на скале остатки фресок - образ Николы и Архангела Михаила, если мне не изменяет память. Николу я запомнила очень хорошо, потому что той же осенью я приходила именно к этой фреске отбивать по 40 поклонов ежедневно: епитимия, наложенная на меня отцом Александром из местной маленькой церковки за попытку суицида. Но это было уже спустя несколько месяцев.

История эта тяжела для моих воспоминаний, потому что тогда мы очень много пили и курили запрещённый к употреблению каннабис.

В то лето Остап познакомил меня с музыкантами из рок-группы "Пропеллер", существовашей в Бахчисарае исключительно по причуде местного авторитета Борисены. Сергей Борисенко, помимо бандитских связей, имел студию звукозаписи и аппарат в величественном Дворце Культуры. А стало быть - был Царь и Бог для музыкантов. Царствовал он, несмотря на славянскую внешность - кудряшки, рыхлое белокожее тело, пухлые губы и младенческий румянец, как и подобает восточному тирану. Много пил, бил музыкантов и требовал беспрекословного подчинения. Когда-то он побывал в Питере, познакомился там с Лёшей Вишней и был так потрясён увиденным и услышанным, что по возвращению в родные пенаты написал рок-оперу. Рок оперу никто не хотел слушать, в моду вошёл "Ласковый Май"... И Борисена собрал группу.

Собственного репертуара группа не имела. Репетировали песни "Гражданской обороны", "Машины Времени", "Звуков Му" - музыка непонятная аборигенам, но из уважения к Борисене музыкантов тоже уважали. Тень его авторитета легла и на меня - я, как гость из Питера, была чем-то вроде священной коровы - животная неприкосновенная.

Надо сказать, что нравы города Бахчисарая были мне противны до глубины души. Мужская часть населения делила женщин на две категории: коза и кобыла. А женскую половину это вполне устраивало. Я была полна презрения к аборигенам. Мои феминистские разговоры здесь не понимали, а женщины даже боялись слушать - их за подобные убеждения могли и побить.

Моя самонадеянность, глупость и крутизна всё-таки сыграли со мной злую шутку. Мальчики, которых я увидела в студии у Борисены, представились мне как музыканты из Симфи. Выпив за знакомство, я позвала ребят к себе на мансарду, которую сняли для меня ребята из группы у старика-татарина, что бы там спокойно курнуть и поиграть - у меня были две гитары и бонги. Дело было днём, я была уверена, что полуглухой старик не будет против.

Но оказалось, что у мальчиков были совсем другие намерения...

Мне было предложено самой определить очерёдность совокуплений. Я открыла ящик тумбочки и достала оттуда лезвие "Нева" (отчётливо помню блёклые буквы).
- Кто первый сунется - всю морду располосую, - я шипела, как змея, попытавшись вложить в это шипение всю злость, на которую была способна.
Мальчики заухмылялись. Я поняла, что они меня не боятся ничуть. Тогда я засучила левый рукава спокойно и твёрдо произнесла:
- Если вы сейчас не выйдете отсюда - я вскроюсь. Хозяин вас всех видел. Борисена знает кто вы и откуда. Как вы думаете, долго вы отстанетесь на свободе?
Улыбки поплзли с лиц.
- Ты чё, коза, больная? - неуверенно спросил один из них и сделал шаг, пытая схватить меня за руку.
Я полоснула себя лезвием по руке. Кровь брызнула ему в лицо.
Тот, что стоял возле двери, быстро открыл её и слетел вниз по лестнице. Остальные двое медленно отходили, бормоча что-то невнятно-матерное. Через полминуты я была в комнате одна.

Я проревела от обиды и страха весь вечер. А на следующий день пошла в церковь на исповедь...

Рука зажила быстро - вены я себе не повредила. К причастию батюшка меня допустил через неделю - в наказание за гордыню, пристрастие к алкоголю, сквернословие и попытку вскрыть вены он обязал меня ежедневно класть по 40 поклонов. Всю неделю я исправно ходила в развалины Успенского монастыря, где вычитывала молитвы и била поклоны. К причастию меня допустили, но обида из сердца так и не ушла...
Tags: словоблудно
Subscribe

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…